to south

2013.Semporna

去年在普吉的时候,因为姨妈放弃了体验潜水,所以在写给自己的明信片中说一定要潜一次水。

虽然明信片遗失了,但是今年这个愿望总算是达成了。

普吉回来不久,路痴从朋友那里听到了仙本那这个地方,于是两个人开始策划起潜水之行。恰逢亚航开通了上海=吉隆坡的航线,开售当日抢到了2张价格还不错的机票。年中小促的时候搞定了吉隆坡=斗湖的行程。接下来就是定潜店、住宿、诗巴丹等等一系列琐碎的事情。

期待了好几个月终于可以出发了!亚航是凌晨1点的红眼航班,所以可以下班之后直接去机场,因为新系统要上线还修罗到了6点半,总觉得还有错误不管了就先发掉了真是头皮要抓穿的紧张啊!在机场还发了邮件给同事orz...不过总算是无事地登机了。

途中看到了巨大明亮又清晰的北斗七星,还有云层中不断闪烁着的闪电。半梦半醒间,安静的机舱加上窗口的风景让5个多小时的飞行不是那么难熬。

到了LCCT,东南亚的闷热潮湿迎面袭来。在机场取了现金解决了早饭开始慢慢磨时间等着到斗湖的航班。没想到巧遇了准备去登嘉楼的大学同学,更巧的是我们还是乘同一班航班来的。不由得感叹世界真大又真小呀。


堪比长途客运站的LCCT候机室


机场的店里发现了玩具!



不明觉厉的涂装

买票的时候为了保险预留了6小时的转机时间,事实证明这个时间实在太长了,下次可以大胆点!到斗湖的一程是唯一和路痴坐一起的一程,这班航班的空少是一个喷着浓郁香水的娘GAY啊,每个动作都浓厚地感觉快死了,吐槽了一路。斗湖机场超级小,周围都是棕榈树。过关的时候被一个单独来学潜水的姑娘搭讪了,于是又搭上一个小伙一起拼车去仙本那。

出租车快没油了可是加油站居然没人...只能在路边摊加油啦。真是个随性的国家呀~


一路上都是大选的看板和旗帜,神烦!

超复古的出租车,玻璃上还有道裂痕,让人略担心啊||||||


开了将近2小时终于到了仙本那,对于95RM的车费来说还真是挺超值的。放下行李到潜店报道,交了钱拿了教材填了表,然后就去解决晚饭问题。


这边的奶油都是这样的烧法,本来还以为是会有浓郁的酱汁呢。

看上去略高端洋气的海鲜炒饭,其实就是沙县小吃啦!


第二天吃早饭被当地马来店给坑了一把,决定再也不在马来店吃早饭了。(主要是动作太慢而且东西没了不和你说让你干等)然后一整天都是非常用功的在看DVD,看书,做习题!因为太卖力所以中饭3点才吃导致晚上吃不下饭只能吃泡面....

只有一包调味包的泡面啊-3- 不大好吃


第三天终于可以乘船出海到平静水域学习OW课程了!

一开始还真是悠闲地摆摆POSE什么的

穿戴好装备之后开始按照教学规定做动作,开始用二级管呼吸啊,面镜排水什么的都觉得还挺简单。随着难度的增加就觉得有点儿动摇,我为什么要千里迢迢跑到这些枯燥而且有一定危险的课程?潜水真的是很有乐趣的事情吗?因为之前没有体验潜水过贸贸然地跑来直接学OW课程实在不是个明智之举。所幸的是还好我没有深海恐惧症或者其他状况,后一天碰到一个男生就是因为无法不用鼻子呼吸而放弃了课程。所以大家都去体验一下再决定要不要学潜水比较好啊。中午休息的时候听到教练说有人一个动作做了20多遍,正好这个时候正在心里斗争我要不要放弃(因为被教练骂了好多次)就忍不住内牛了...问题频发,面镜起雾(后来FUNDIVE的时候面镜很清晰,我觉得是之前戴的太松了!)中性浮力控制很差,一直放气球。下午仍旧各种呛水(再也不想喝咸的啦!)不过总算坚持下来了!最可怕的是有控制地紧急上升,虽然教材上写着一路哼着阿上升这样轻松的描述。但是我做的时候简直快史了,正好有个嗝憋在胸口呼吸很不顺,一直冲着教练做“有问题”的手势但是被教练无视了QAQ,然后深呼吸上升呛了好多水被拉下来重新做,第三次终于上升到海面了,被教练骂“把气放光干嘛啊!!”习惯性就按了放气嘛|||||(还有一次上升的时候手滑按了充气被教练打了手心ORZ)再吭哧吭哧口吹BCD充气.....简直觉得今天要交待在这里了呀|||||||

中性浮力真是非常奥妙啊,上升或者下降0.1米,BCD里的空气还有呼吸的方式前进的方式都会影响到你的位置。打破平衡真是太简单了,但是要再建立中性浮力就得花好一番力气调整,第二天最后一潜刚有点儿感觉,结果同学小夫妻一个漂上去一个去拉,教练去找他们让我们在沙地上待机,白白浪费了很多气,最后还有70帕的时候只能漂在海面上死活下沉不了了。

不过两天终于顺利地完成了所有课程!笔试也通过了!


海面中间的黑点就是我呀~

每次上船都是快史了的状态啊,为了拍照努力笑个!

呆了两天的军舰岛


仙本那的小码头,每天都是从这里出发!


平静水域课程结束后和小夫妻同学去晶喜吃饭,心心念念手臂粗的濑尿虾!



吃了一半才想起来拍照~还吃了毛蚶哟~~


以及无敌海景~

吃完海鲜第二天我的肠胃就挂了...只能吃KFC啦||||

吃了好几天的早餐--詹全记,老板就是一副港剧里茶餐厅老板的脸呢~华人餐厅就是好!速度!


到仙本那的第四天,是之前定的诗巴丹FUNDIVE!终于不用自己装卸装备和洗装备啦!不用被教练骂啦!(前天晚上还被教练耳提面命了一番呼吸和浮力控制技巧,中心思想是别给他丢脸wwww)


出发去诗巴丹咯~6个人,3个潜导,奢侈嘛!!带黑色墨镜看镜头的是和我们一家潜店的老范

最重要的是潜导人都超好呢~会和你说“慢慢来~~”

跟着花短裤的Roselle

最喜欢说慢慢来的Jefrey,还会好几种语言哦,还对着隔壁船的日本人说YU~KU~RI wwww

超可爱的

黄毛的BLACK,会说中文的~最重要的是不用自己搞装备啦!(揍)

有没有X-MEN的感觉?(揍)

自拍一张

第一潜简直从地狱到天堂!终于体会到了潜水的乐趣!就像看动物世界一样超级兴奋啊!!

除了巨大的轰鸣声只能听到自己嘶嘶的呼吸声,缓慢随着海水飘动的各种海底生物,五颜六色的不知名的热带鱼,海龟,鲨鱼。

上岸休息吃了热茶和点心泪流满面哦,花大价钱的服务就是好!

第二潜看到了鱼风暴还有藏在礁石里的章鱼还有海狼鱼(被路痴当做了带鱼233)

第三潜大概面镜被隔壁老范的传染了,开始不停的起雾,只能不停地洗啊苦死,这一潜能见度有点差,不过看到了其他潜水员抗着摄影机在拍片子的样子,高端洋气!!

以下是老范拍的图,因为我们各种刚学成所以决定不带相机也是很明智的决定啊!


黄战士是也!潜伴制度是非常重要的哦!这里大概是Roselle在指章鱼给我们看

鲨鱼



能见度略差的鱼风暴,大家随便感受下

many many fish~~

每次浮上水面摘了面镜第一件事就是洗鼻涕啊|||因为海水会刺激鼻粘膜还有做耳压平衡的时候会用鼻子哼所以....和路痴互说鼻涕还有再洗洗之类的(笑)

第二潜上来之后晃得晕船了然后吐了||||所以第三潜发挥也不好....一路睡回去

拜拜,诗巴丹~

诗巴丹结束之后回去洗洗再去旅行社门口参加他们附送的红树林晚餐

就是这种有气根的树啦~树上还有重口的长鼻猴

天色暗啦

吃的是简单的自助餐,有当地表演

吃晚饭走到停车的一段路是没有路灯的,因为周围会有萤火虫哦,虽然数量不都但是也是难得的体验!挺美的~

晚上小夫妻揪着教练给我们写潜水日志,然后就毕业啦!拉了老范帮我们按快门,各种拍照哈哈哈

因为被临时拖到教室救命我还穿着睡裤哪!还好个子矮(喂)

最后一天本来是想浮潜的,教练建议我们深潜,结果诗巴丹回来以后双双来了大姨妈,只能改为闲逛。(还好没定也没付钱,也因为51人太多没位置,算是歪打正着吧)这一天小夫妻去了马达京(私人海岛度假村),水面像镜子一样平,能见度可高,回来我们那个羡慕啊。

拉选票的车队,车上的小哥还朝我们招手,笑

武装的士兵小哥,因为前段时间那里有点乱嘛~

不是同一天拍随便放放

镇上的清真寺

因为镇子太小,大半个小时就逛完了,下午就只能躺在床上互相交换设备看片子....晚上看着老范和小夫妻同学的马达京照片流口水....


第七天,要去斗湖乘飞机去吉隆坡。和小夫妻同学一起包车到斗湖,看到XX烧腊简直眼泪要留下来了啊!麻麻我想吃小馄饨TAT,于是在XX烧腊解决了中饭。

老板娘的马来语速是噼里啪啦啊~吃了肠粉!


快到吉隆坡了!


便利店!大商场!泪流满面(终于进城了)

终于不是沙县小吃了!!!

乘了最多次的MONORAIL...上海一秒挤爆吧....那里真心人少啊

反正找GUESTHOUSE找得汗流浃背就临近暴走状态了(谷歌地图又坑我),接待我们的是个阿三,目测他叫Raj(咦),看上去也很基...............

第二天去看了钢铁侠,IMAX只要46块人民币哟,还是双语字幕哦,人还很少哦,还有国内没有的彩蛋哦(鼻子快翘到天花板了)

看完电影一路走着逛完唐人街附近的几个景点,然后到了双子塔再乘地铁返回

这个地铁实在乘的太折腾了,感叹N遍上海好!

然后整个下午的行程给了我们一个错误的认知:吉隆坡的景点都可以走着逛完,结果第二天就吃瘪了。

凡人们,颤抖吧!



唐人街

印度神庙

盗版宅店,真是什么都哟哦||||


我们公司的看板,我真是爱岗敬业好员工

觉得很适合拍MAGI啊

类似海关大钟一般的存在

双子塔

最后一天我们把行李寄放在了中央车站,然后准备走着一路逛国家皇宫-玫瑰堂-国家清真寺-湖滨公园几个景点。

这几个景点其实真的很近,但是.....没有人行道给我们走啊!!满脸血!!

从中央车站出来穿过希尔顿我们就直接走到了高架上!!!!!!这是什么节奏啊!


别看这右边有一米米人行道,马上它就没有了!!那个建筑是国家博物馆。

烈日下各种用绳命乱穿马路啊!没办法实在没地方走啊!车上的人一定都在想两个傻逼啊QAQ


大家感受一下旁边的高架.....


总算到国家清真寺了歇口气...穿了这个长袍就有种有钱人的错觉呢....


下午继续被马路虐,愤怒的决定回中央车站了!!!

到了LCCT正正好好一边啃着汉堡一遍排队登机....

回到上海泪流满面再也不喷上海的交通啦


这次只体验了一次FUNDIVE 意犹未尽!!还想潜水...........欢迎大家组我


-虎头蛇尾的游记到此结束-



评论(3)
热度(5)

© to south | Powered by LOFTER