to south

2014年10月土耳其游记-棉花堡&塞尔丘克篇 END

10月4日

在地中海的阳光下享用我们最后一顿海景早餐,还有一只喵来作陪,生活太美好。




退了房我们就站到酒店对面等Minibus去车站,只过了一会儿就有辆出租车停在我们面前,我们表示不乘出租车,大叔说去汽车站只要10里拉,听到这么便宜的价格我们就上了,原来大叔是要去汽车站接人,顺路做个生意,赚到!

这次去棉花堡的巴士。



车票,显示的是到棉花堡(PAMUKKALE)。

这部车上的乘务员是个看上去只有10几岁的小男孩,车上也不检票,有个看上去像是当地人的姑娘坐了好几次都是别人的位置,严重怀疑是不是来蹭车的呀。途中没有服务,小男生还推销了下香水。到了代尼兹利一个加油站,我们被叫下车换mini bus,人数正正好好坐满一辆小巴,都是中国游客。从代尼兹利到棉花堡大概车程15-20分钟,在主干道上开着开着眼前就出现了一片白色的山壁,棉花堡近在眼前啦!

车子在一家旅游代理公司门口停下,代理小哥跑出来热情的招揽生意,我们就在他这里订了第二天去塞尔丘克的车票,车票是他手写的,价格35里拉,然后他帮我们打电话给民宿老板来接我们。

棉花堡住宿:维纳斯酒店https://www.booking.com/hotel/tr/venus.zh-cn.html

老板是一对兄弟,长得可像了。房间有点偏小,有游泳池有小阳台和花园(餐厅)不过对于大多数人来说棉花堡基本上都只住一晚,所以小就小吧,以及没有电梯!弟弟老板帮我们拎一个箱子,我们两个拎一个箱子,跑了好几层,累....  

老板也很随性,到我们走都没有让我们登记护照|||我们可是问了好几次诶

在民宿里解决了中饭,等上菜的时候就调戏老板家的胖狗狗,土耳其的猫猫狗狗都好胖呀!肉肉的摸起来太舒服,我一路上都叫它们“胖胖”(好烦)


躺平任调戏的胖胖


熟的!蔬菜!棒!


吃好饭老板就开车送我们去棉花堡的东门(?)反正就是山上那个门,从这里进去先游览的是赫拉波利斯遗址,然后棉花堡一路往下走,就回到了民宿聚集的镇子上,是一条经济节约的路线。

一进门的赫拉波利斯遗址图示


从温泉池上来的泳装男女们。

走了没几步左手边第一个景点就是古罗马剧场,罗马剧场雄伟壮观,由于这个遗址的舞台保存得还比较完好,精美的门柱和装饰都得以一见,所以个人觉得虽然规模不及以弗所的那个,但是我还是更喜欢这个剧场遗址!




看台上害羞的小蜥蜴





一路下行,路过一片遗址,然后看到了古游泳池,这个是另外收费的。因为我们的游泳衣还在阳台上晒着所以也没打算泡,再向前走就是个考古博物馆,里面展出的主要是大理石雕,还有一些生活小物件。

古罗马人的雕刻技术吊炸啦!要知道这都是公元1-2世纪的作品,非常非常精致~



这里的斯芬克斯长这样


波塞冬之子,这个浑圆的屁股和背脊的肌肉太棒了啊啊啊啊!好想摸(够


哪里不太对的感觉.........=//3//=

十字路口往右手走,可以看到一条当时的主干道和拱门,两边都是罗马柱。




可以假装自己在希腊


靠近图密善拱门的钙华池都已经干涸,白茫茫的一片。沿着来路往回走,就到了可以向下走的钙华池区域。虽然在黄龙也看过钙华池,但是完全是两种不同的感觉。


不少有备而来的游客开始拍起了时尚大片。


姑娘身材可棒还有个会拍照的男朋友!


活泼可爱的萝莉正太~


相形见绌的傻乎乎游客照

下山大约30-45分钟,免费做了个脚底按摩……痛点低的小伙伴们还是穿上袜子吧。有的池子里有青色的淤泥,要小心不要滑倒。


走到了出口从山下望山上。

在景区对面的遇到了个坑爹的冰淇淋小贩。我们问他多少钱,他说5里拉,这和我们在伊斯坦布尔吃的价格一样于是我们就要了两个。他问我们要蛋筒还是纸杯,因为刚才摸过了野喵手挺脏的我们就要了纸杯的,给了他20块钱他就不找我们了!ヽ(#`Д´)ノ┌┛〃∩ 

他说蛋筒的是5里拉,纸杯的是10里拉。虽然确实纸杯容量多一点,我们说你刚才没说,说了我们就不要这个了。他指着马路对面的另外一个冰淇淋摊说你们可以问他,这个是几里拉。然后就自己拿着纸杯问了起来,隔壁那位回答说是5里拉(噗,故意来拆台的么)他还和叽里咕噜地我们搞不清楚。结果他把恶狠狠地纸杯的都倒回去冰淇淋桶里重新给了我们蛋筒的……还故意少给我一个口味的,这是在土耳其碰到的唯一的一个坑爹货!


请记住这张奸商的嘴脸!!

在村子里瞎走,一路上饭馆挺多的,还都是多国语言推荐的www



后来发现了一家日本餐厅,叫ラム子の食堂


还有隐藏菜单,但是要攻略了店主ラム子才可以点哟,设定太可爱了哈哈

这家店就在PAMUKKALE巴士公司隔壁,也有一只胖狗狗可好玩啦~还有一个帮忙的可爱小朋友,负责招待和上菜。最后我点了个牛丼,虽然因为食材的限制不是特别原汁原味,但是用着筷子吃到味淋和酱油的味道就感动坏了呀!



路痴的親子丼

吃完饭,我们在门口拍照片,来了个大叔拉着我们帮他拍照。虽然满头问号我们还是帮他拍了。原来大叔就是隔壁巴士公司的工作人员,叫我们把照片传给他他可以更新FACEBOOK。


脸书狂人大叔和胖胖在ラム子の食堂前留影。

大叔手机可破了就是那种老式诺基亚自然没有蓝牙不能传(所以我们猜这就是他抓着游客帮他拍照的原因?),然后大叔给了我们邮箱地址,我们传了半天就是没速度,再用数据线但是好像读不出系统又是土耳其语真是两眼一黑……急得我们抓耳挠腮。店里的另外一个小男生在西安留过学,会说一点中文也帮我们弄了半天~最后留了他的邮箱给我们,我们终于成功地把照片传了出去,心累啊|||||大叔你为什么这么要!我们问小男生怎么回酒店呀,他说他也刚来不认识呢~_(:з」∠)_

好在我们发现来时订票的那个代理就在不远处,我们就过去问了,晚上值班的是个大叔,英语不太好,但是很热心。指着一块牌子说你们看到那个了吗,我们说没看到,他换了个位置,说到这里来看到了么?我们说看到了!然后他说往这里#¥%……&*(可以看到¥%T^&*()很多……&!%^,VENUS!好吧我们大概猜到他意思了,道了谢就沿着他指的方向去了。有一段路挺荒凉的(村子嘛)居然还有一个酒吧,路边有疑似喝醉酒的中二青年要我们搭他们的车;还有说土耳其语跟在我们后面叽里咕噜的……吓死爹了好嘛速度逃窜|||总算过了那段就是民宿集中的地方,安全到达酒店。


Tips:

1.棉花堡也有滑翔伞项目。

2.不带游泳衣真的少了好多乐趣(´;ω;`);再给我一次机会湿的我也要穿着去。


10月5日

昨天听代理的小哥说让我们8点50在代理店门口等,我们就让老板送我们到店门口,老板还好心的问我们要不要送我们到代尼兹利啊,我们说不用啦小巴会送我们去的我们都讲好了。

到了店门口今天接待我们的又是另外一个小哥,等了一会儿迷你巴士来了,司机和我们说要付3.5里拉一个人,我们就懵了。小哥回办公室确认了下拿了两张票子给司机总算不要付了。之前说过从棉花堡到代尼兹利大概要20分钟的车程,我们到了汽车站已经9点10分了……我们的车票是9点的……错过了这班车,而下一班就要14点了

所以昨天小哥大概说的是8:15在店门口等,我听错了,而我居然一直以为我们的车票是9点半的所以觉得50分等理所当然OTL

不过汽车站的大叔相当给力,他打了电话给巴士司机让他们停下来等我们,然后带着我们一路狂奔到停车场乘他自己的车去追巴士。收了我们50里拉,虽然挺贵但是时间就是金钱啊。


带我们追车的大叔


在路边等着我们的巴士

这一程的乘务员先生可以说是劳动模范了!我们一上车他就发给我们小零食和饮料,一会儿整理纸盒箱里的零食,一会儿变出个小推车再变没,一会整理杯子,一会儿再服务服务,下车帮客人拿行李什么的一路都没有停过。


第一次吃到巴士上的小零食~


塞尔丘克住宿:布莫朗酒店https://www.booking.com/hotel/tr/boomerang-guest-house.zh-cn.html

地理位置好!就在汽车站对面,博物馆旁边。房间有点儿小,12号房间的卫浴设施不太好(其他不知道),没有电梯。中国老板娘!广州老板娘!会烧菜的老板娘!为了老板娘(烧的菜)你绝对不会后悔!


鸡汤面(其实是粉丝,也好的)炒生菜和卷心菜还有炒饭,真是两眼泪汪汪。

拿了地图我们就一路走着先去看只剩一根柱子的阿尔忒弥斯神庙。路上路过了一个军营,有个小兵哥拿着满满一托盘糖发给我们吃。( ゚A゚ )是不是刚结婚啊……蛮好问问他为什么的


发糖小哥


一千多年历史的柱子了,顶上有个大鸟巢,看看遗址可以想象它曾经的壮观。



傻乎乎的我们没找到地图上的以弗所,又回到酒店问老板娘|||老板娘一家正在分羊...然后老板娘跟我们解释了以弗所在哪里,告诉我们可以到汽车站乘小巴也可以走过去。说中文真好TAT
于是我们懒得走回头路就去乘小巴啦~其实阿尔忒弥斯神庙再往前走然后上山就是以弗所了。

以弗所的古罗马剧场,大是大,但是只剩下观众台保留着了。

妓院指示牌,据说这个脚印是来测量是否成年的标准,小于这个脚印的未成年人不得入内。妓院就在图书馆的对面,还据说图书馆有一条暗道通向温柔乡……


赛尔苏斯图书馆前人很多,要挑个角度拍照好难。四位希腊女神的雕像都是复制品,原件收藏在维也纳的以弗所博物馆。


精美的雕梁画栋。


通向十二宫之路!(大雾)


来写生的小朋友。


哈德良神庙保存完好的拱门,第一座拱门上是命运女神,第二座拱门是美杜莎,据说可以吓阻邪灵。


古罗马男厕,可惜被围起来了


我飞~

我们沿着一路上了山,在景点商店里逛了逛,这里的明信片太凶残要买12送4我们就没买||||


临近出口的地方有一窝小奶猫萌死了啊啊啊啊啊啊痴汉力全开!

出了大门发现我们在半山腰上于是往下走,又是没有人行道……你说为什么我们总是碰到这种事情啦……山上下来的车呼啸而过真是安全堪忧,所以还是建议大家从下面那个门出去吧~


不过发现了在以弗所旁的牧羊人。

下山的路上经过了指示七圣童洞穴的牌子,这个景点的故事是这样的:以前有七个基督教徒受到当时德西乌斯皇帝的迫害,他们来到这里的山洞进行祈祷,没过多久就睡着了。皇帝就下令把山洞封了起来。几百年后,有一个商人打开了这个山洞,把他们叫醒结果他们只以为自己睡了一天。不过我们也没有进去看。另外山上还有一个玛利亚之家,路途比较远,据说是晚年玛利亚度过余生的地方。我们对这些宗教意义浓厚的景点也不太感冒就从以弗所走回了酒店。

塞尔丘克很小很小,从酒店走到火车站大概只要7,8分钟,中间会经过一块商业区域,饭馆和商店集中在此,还有邮局,我们的晚饭就是在那里解决的。吃饭的时候马路上全是猫,有个瘦瘦的喵来讨吃的,估计饿坏了不给吃就爬膝盖爬桌子,一半的羊肉串都给它吃了。



战渣五的烤鸡翅


还是烤蘑菇最好吃

吃完饭我们整理整理东西准备去洗土耳其浴!老板娘还帮我们在印有土耳其浴室地址的小纸片上敲了个他们的电话章,意思就是我们是他们的客人,如果浴室那里有什么不能沟通的可以罩我们(点32个赞)。不过当然浴室的大叔也很好啦,没有任何问题!

这里土耳其浴的价格和伊斯坦布尔动辄几十上百欧的价格比起来真是太亲民了~浴资20里拉,搓背加按摩25里拉。估计伊斯坦布尔的浴室的装修都会比较豪华一点,这里感觉有种上世纪8,90年代国营老店的氛围哈哈~不过重要的是体验过程啦!

进去之后大叔会给你一个抽屉,把东西都放在抽屉里锁好之后会给钥匙。右边有一排拉着帘子的小房间,在里面换衣服,围上浴室提供的围巾。然后左手边就是通向浴室的门,走进浴室里弥漫着蒸汽,这时候只有我们两个客人。一进门左右两边各有一个小的长方形大理石平台,这个是等下用来搓澡的台子。然后两边是有帘子小隔间用来冲洗身体:隔间里有两个冷热水龙头和一个石盆(没有下水),石盆里放着两个塑料瓢用来舀水冲身。冲完了之后去中间热腾腾八角形的大理石平台上躺着蒸一蒸,过一会儿大叔就来帮我们一个个的搓澡了,大叔还会让我们看对方搓出来的有多脏www搓完泥是抹泡泡加按摩,大叔搓泡泡的工具像个布口袋,手法娴熟又神奇,盆里捞一捞抖一抖就变出一堆细腻的泡泡,抹在你全身再帮你按摩。全套结束你就可以冲干净了,如果意犹未尽还可以接着大理石板上躺躺。我们两个刚按摩完,就又来了一对中国小情侣体验,我们马上变身经验者讲解了一番,过了一会儿来了两个当地小哥,晚上的客人着实不多,不知道现在的土耳其年轻人人是不是还喜欢这种传统的沐浴方式了。

洗完大叔会给你留下干净的浴巾,围上出去以后大叔还会再帮你头上身上包上厚毛巾,再上一杯热腾腾的苹果茶。


喝完茶居然就干得差不多了不愧是千年的经验和智慧!(揍)


搓澡大叔


那个门洞就是换衣服的小隔间。


两个人一本满足地回酒店了,土耳其浴的体验真是太棒了啊!

Tips:

1.棉花堡没有汽车站,全部都是在代尼兹利乘车,请把握好时间。

2.以弗所的露台屋需要另外购票,而且在门口买大门票的时候就要一并买好。露台屋旁边没有售票的地方。

3.尽管这里搓澡的都是大叔而且男女共浴,不过还是强烈推荐体验一下!(所以女生最好穿上游泳衣)


10月6日

塞尔丘克市内和周边一日游,首先去了塞尔丘克地标性的遗迹—艾亚素鲁克堡垒,它坐落在市内的一座小山上,不管从哪里都可以看到这座堡垒。它和圣约翰大教堂的遗迹是连在一起的,只要买一张票就可以,从圣约翰大教堂能够走过去。


圣约翰大教堂的入口




用复原模型来想象一下当年的宏伟气势。


亟需拯救的贫乏的拍照姿势....


一起来拼星星呀~~

早上游客很少,玩起来蛮舒服的~也有可能大家路过塞尔丘克就看看以弗所就离开了吧。


做猫太惬意


堡垒,其实相当一部分都是后期修复的。


(假装)推开堡垒的大门


堡垒内清真寺遗址


外观 反正就是石头石头石头啦


没有人可以在城墙上随便凹造型拍照~


山脚下的伊萨贝清真寺,13世纪建造使用至今。下了山我们就去那里转了转。


清真寺内部,看过了蓝色清真寺真的是大巫见小巫了。虽然没有管理人员但是因为我们也没穿符合规定的服装,就不进去了,门口随便拍了两张。


外面堆着一些刻有伊斯兰文字的石碑。


闲得蛋疼的开始开发起了拍照新姿势(神经病啦)



又吃成长快乐了好开心呀!


中午是LP上介绍的店,号称生意火爆,可是我们看到的是这样的……


这家只有两种可供选择,meatball和肉串,一份8里拉,送个酸爽的色拉。便宜是便宜,最省钱的一顿了。


盖在面包下的肉球,反正有面包就能吃饱!




塞尔丘克的邮局,本来想寄明信片的但是他们这两天过节放假,要后天才能寄了,于是我们就拜托老板娘帮我们寄了。邮费2.5里拉一张。

下午我们还是在汽车站乘小巴到斯利因斯半日游,斯利因斯曾是一个希腊山村,以酿酒业出名,土耳其共和国成立之后,希腊人退出此地,土耳其人从希腊北部迁来斯利因斯,在此建立了清真寺,但是保留了原来的酿酒业。

由于假期的缘故,这里游客和车子非常多,空气中全是汽油和废气的味道……整个村子里都是购物的店铺或者小酒庄,感觉就像上海的七宝老街,卖的也都是大同小异的“义乌”小商品,我们在这里稍微买了点肥皂之类的手信。


酸爽的鲜榨石榴汁~忘记买无花果干啦


人人人人人




市场里有现场制作邪眼饰品的店铺,当然价格也贵。


各种色系~

逛了一圈我们就又乘小巴回到汽车站,汽车站的西边有家小超市,我们又买了点巧克力和咖啡之类的手信。



晚饭还是老板娘的中国菜!!吃得满足极了!


干炒牛河


蟹肉棒蛋汤


寄出前明信片的合影~大家可以猜猜自己收到哪张www

在土耳其游览的最后一天就这样结束啦!

Tips:

1.斯利因斯下午1点到3点是游客最多的时候,建议避开。


10月7日 返程

塞尔丘克-伊兹密尔-伊斯坦布尔-莫斯科-上海


出门前和老板娘一起合了影。


老板家的小狗狗(咖啡色的这只)可活泼了,还送我们到了街心花园。(其实只是出来玩吧)


塞尔丘克火车站,乘火车到伊兹密尔机场约1小时,车票不对号,自己找座位坐,会有检票员检票。


火车上碰到对双胞胎小兄弟,他们的妈妈还剥橘子给我们吃,还有个漂亮妹子给我们吃葡萄,太不好意思啦,只恨自己兜里没多揣两颗糖可以给小朋友们吃。火车上互相投食是全世界人民的习惯嘛~

火车站旁边就是伊兹密尔机场,非常方便。


伊兹密尔机场


照旧是飞马航空


俯瞰伊兹密尔,房子好整齐哦

这班航班我们预定的时候分明显示的是要12点半到 伊斯坦布尔,结果只飞了一会会儿坐还没到12点居然就到了|||当时我们坐在最后一排,我还在专注的看片子感受到了震动,还想最后一排遇到气流原来震动这么厉害啊,往窗外一看居然已经降落了!提前了半个多小时……下飞机的时候我还很蠢地再和空乘确认了遍我们确实是到了伊斯坦布尔欧洲机场哦OTL


机场吃了顿炸鸡

伊斯坦布尔的免税店还是挺便宜的!当然买买买!买了一盒巧克力做手信,还有欧舒丹的乳木果护手霜,DIOR的眼影。俄罗斯机场的价格就没有伊斯坦布尔的好,不过一路上都是大大小小的免税店,每家价格还会有不同。


少女塔图案的巧克力,蕉妹们快出来约饭啦~


俄罗斯机场的苏联风格的明信片,棒!

在转机的地方碰到了在格雷梅和我们一起乘热气球的小情侣,好巧~


回来的电视机终于能看了,看了乐高大电影!被“every thing is awesome”洗脑了~

10月8日安全地抵达上海!

Tips:

1.塞尔丘克火车站的票只售当天的,所以不需要提前一天买票。

2.伊斯坦布尔的免税店虽然都是欧元标价,但是付款时可以要求用里拉,在这里可以把剩下的里拉用光~结账时有些还会打折,这是不标在价格牌上的。

这是我第一次出去这么长时间的旅行:9月26日到10月8日一共12天半;也是第一次去这么远的地方:十几个小时的飞行;第一次写这么长的游记:居然分了3篇,基本上写一个地方就要我一个晚上的时间……太多的第一次让土耳其之行对我来说有着非同一般的意义。

世界那么大,如果不出去走走是绝对不会知道这个世界有些什么不一样的人和事,有那么丰富多彩的美丽景色和生活。即使身未动,心也要一直在路上!

游记里用了很多路痴拍的照片,不一一注明了,感谢小伙伴的提供还有一路上的帮助和忍受我不靠谱的地方!

也感谢大家看完了我这篇啰啰嗦嗦的游记,希望能给大家的行程有一点点的帮助~


-END-

2014.10.25

评论
热度(11)
  1. 路漫漫其修远兮to south 转载了此文字
    啊辛苦艾露全部写完啦!我们这次的行程超级开心,大概是因为经历了一开始的行李延误,后面再发生什么都无所

© to south | Powered by LOFTER