to south

6 days in SiemReap

"To see the world, to draw closer, to find each other"

看完了《The Secret Life of Walter Mitty》背起行囊上路的心又蠢蠢欲动,还是先做点力所能及的,把因为懒而一直没写的、去年去吴哥窟旅游的游记写了吧。

其实之前和小伙伴一直比较想去的是西北,敦煌啦莫高窟啦,无奈费用昂贵人还多于是就开玩笑说不如去吴哥窟好啦,反正都带个“窟”字又便宜,于是就这样随随便便地决定了去暹粒,去看吴哥窟。

出发之前我们在穷游网上看了很多别人写的攻略,游记,还有人家推荐的关于高棉王朝历史之类的视频,还用行程助手的功能安排行程,结果被和我们行程差不多的北京姑娘Chris搜到,她私信了我,于是我们就决定一起结伴租车啦。


我们买的是上海到暹粒东航的直飞,来回含税2000出头还是挺白菜的。结果飞机空中交通管制,起飞就晚了挺久(具体记不太清了,反正飞机起飞前饭和饮料已经吃了一轮了),到达暹粒已经很晚了 ,酒店派来接机的小哥说等了我们好久,有点过意不去我们决定最后2天包他的车随便逛逛,和他商量谈好了第5天早上来接我们,其实大概小哥根本没明白我们的意思(因为他没来接我们....)

到酒店马上连上网在微信上又和Chris确认了下明天碰头的时间没问题,于是就睡觉了。

这回住的酒店——Pavillon Indochine Boutique



离热闹的酒吧街和老市场有点距离,但是是在通往吴哥窟的路上,去游览景点还是比较方便的。对面是一个寺院,也是曾经红色高棉的杀人广场,当然我们快离开了才知道......


第一天在酒店门口等着,我们的包车司机文山载着和Chris和小钟准时的来了~然后在景区大门口买了3DAYS PASS,当场拍照打印。


每天在大门口打一个洞,每个小景点门口有的也会查票的~40美刀



在南大门门口合影,面对的是一座桥,两遍是非常常见的修罗和天神抱着纳迦搅拌乳海的雕像。


天神的一边

自南大门进入之后,开始以巴戎寺为中心的游览了一串:巴戎寺、巴方寺、空中宫殿、癞王台、斗象台、远观了下十二生肖塔。


巴戎寺门口碰到了一队吹吹打打走过的当地人,看样子是在祭神?



著名的“高棉的微笑”


巴戎寺里垒着的小石块


巴方寺


斗象台

这一圈看完已经是中午了,去小摊上买了椰子喝还被卖纪念品、会说“姐姐,这个好看,那个好看”的小姑娘追了一路结果以比较贵的价格买了阿里巴巴裤子和明信片。


吃了午饭下午继续逛俗称小吴哥的吴哥寺。


吴哥寺门前的水池,这里也是拍日出的最佳地点之一。


吴哥寺的回廊上刻满了印度神话的浮雕,比如什么两村械斗(摩诃婆罗多),猴子打架(哈努曼),天堂与地狱和看了太多太多遍的搅拌乳海之类。

最后去了巴肯山看日落,爬到山顶都是人人人人人人,已经抢不到好位置了只能随便拍一张。



第一天比较累于是直接回酒店,在酒店吃了饭,当然点了当地比较有名的阿莫克鱼(这个鱼我在不同的地方吃了3次没一次味道一样...不知道外国友人来我朝吃宫保鸡丁和鱼香肉丝是不是同样的感觉||||)


第一天吃到的阿莫克鱼,左边这份,几乎是白色的,椰浆的味道很浓郁。

第二天一早继续前往吴哥寺,当然是为了看日出啦!

因为水池旁边的地比较潮湿,所以大家都比较矜持地站着。之前我手里拿着的那本大宝石出版社的旅游书又派上了大用场,垫在屁股底下坐着!于是这样就占到了比较好的位置。


不过并没有拍到日出的过程,天是慢慢地亮了,这时的色彩真好看!

前一天晚上和酒店说好我们要打包早饭,离开前从前台那里拿了两个大大的打包盒,看完日出很开心的打开来准备吃早饭,发现里面只有2个小香蕉,4片苹果,一盒黄油和一盒果酱.....OTL坑爹啊面包也不给嘛!在停车场上买了炒面吃还蛮好吃的1美刀1份。

然后开始看东部和北部的景点:皇家浴池、比粒寺、东梅奔、塔逊寺、涅槃宫、塔布笼寺什么的。


穿上了昨天买的阿里巴巴裤子!



树木和寺院融合在了一起。

塔布笼寺里有一个回音殿堂,据说在里面敲击胸口就会产生回音,于是可以看到很多游客在里面砰砰砰地拍胸,结果回酒店发现在浴室里拍也会产生回音啦||||||

整个吴哥窟遗迹周围有很多树林还有很多小猴子,游客都会拿着食物喂他们所以一点也不怕生还很挑食。

因为塔布笼寺也是古墓丽影的取景地之一,晚饭我们就决定去酒吧街一个叫做Red Piano的餐厅酒吧,这家店有一个鸡尾酒名叫安吉丽娜茱莉,而且每卖出10杯都会有一杯免费的赠送,还会叮叮叮地敲铃热闹祝贺一番,很有趣。这家店的味道也不错,点主菜送碳酸饮料。在酒吧街可乐之类也要1-1.5美刀不等一罐了,所以Red Piano真的满价廉物美的,之后的一天我们又去吃了次。



安吉丽娜茱莉wwwww

吃晚饭去老市场稍微逛了圈,中途在一家小超市买了小蜘蛛的牙膏。回到酒店写好了明信片才发现相机丢了...这时候已经大概10点多了。想了想觉得最有可能丢相机的地方就是买牙膏的小超市,然后一个人叫了TUTU车再回到老市场那边。和超市营业员连比划带说了一番,小哥说老板不在所以看不到监控,我想买张SIM卡请他们如果有消息了打电话给我,结果没有小的只有大的SIM卡OTL,最后只能留下酒店的名片等待通知了。

于是接下来的照片都是用手机和ipad,还有同行的小伙伴拍的了...

第三天,去了崩密列和女王宫,以及罗洛士群。


丢了相机心情甚坏也懒得化妆了...



Chris同学今天穿了婚纱拍照,也成了人家眼中的风景啦。


崩密列


巴公寺(大概)

这天晚上又去酒吧街吃了墨西哥菜,墨西哥菜还挺好吃的!




又去了一遍前一天经过的店铺打听有没有见到我的相机,死马当做活马医了,当然还是没结果。

第四天去了荔枝山。通往荔枝山的那个路叫一个破,一个远,门票一个贵!颠了2个多小时才到。司机和我们说政府腐败啦,门票收这么贵也不修路什么的。内心油然而生自豪感地说中国虽然门票也贵,但是路好啊,直接开到山脚下啊!(揍)

荔枝山上有一个寺,沿路都是乞讨的人,山脚下还有帮你换钱的生意。司机主动帮我们换了一些可以施舍。(1美刀等于4000当地货币,拿来施舍的都是100当地货币面值的)




把钱都给了小钟让他发,省得要发四份,于是小钟就被围堵了www

河底有许多YUNI和LINGA的石雕,也就是所谓的千阳河。


荔枝山瀑布!还看到了很多僧侣来这边修行(公费旅游?)



荔枝山实在太远了所以一天就过去了,回去的路上去了一家卖相机的店问相机价格,比中国贵好多啊,于是我还是继续手机拍拍吧。

这天晚上Chris和小钟就要去西哈努克市了,于是大家一起和司机先生合影,感谢他四天周到的服务!



之前看很多游记都会提到如果对印度教、印度神话没有了解可能会吴哥窟遗迹没什么兴趣啊,有些阿姨妈妈随便看了看就表示不如逛街啊。当时心里还想哼我要做一个有文化素养的游客,还找了印度教神话来看,还有高棉历史的视频来看。结果神话真的看不下去啊,景点真的会审美疲劳啊!不是什么搅拌乳海啊就是小仙女啊要么就是湿婆,毗湿奴,纳迦什么的。第三天已经产生了FXXK,老子就是没文化素养我不想看石头和寺庙了啊!诸如此类的消极心理(揍)

好在第五天终于能睡懒觉了!睡到自然醒去吴哥国家博物馆参观,虽然还是那些个东西,不过有讲解有小电影不用晒太阳也蛮好的。

午饭尝试了柬埔寨火锅——秋南大依,肉的种类很丰富,但是真心...不太好吃啊。



下午回到酒店游泳,游泳池真的好小啊,躺在躺椅上刷手机被歪国阿姨说不要一直玩手机啦!阿姨我只是在拍照啦....

晚上去看天女舞表演加上晚餐~



柬埔寨春卷真的好难吃.....特别不能接受他们里面卷的叶子香料.....回家我就叫和妈妈烧了黄芽菜肉丝冬笋丝春卷.....

最后一天为了打发时间,我们报名参加了柬埔寨菜的学习班。

大厨带我们去老市场买菜(其实他说的50%我都没听懂哈哈哈- -)然后在一个菜摊面前我震惊了!!!那里有几十只蟑螂在快速地爬来爬去,摊主还很淡定的坐在哪里,隔壁就是各种卖香料手信之类的摊位...快呕啦于是决定绝对不要在老市场买任何手信.... 

学做了3道菜...春卷....阿莫克鱼...煎香蕉....自己做完自己吃


这个阿莫克鱼咖喱味道就比较重


前一天晚上吃了一样的甜品

大厨还问你怎么不吃完啊,我说太多了||||

学完之后给了我们证书和一些香料以及一张DVD...柬埔寨菜真的不好吃我们只是想打发时间TAT


在柬埔寨你需要这样的贴纸,NO TUK TUK TODAY&TOMORROW

还在商店里看到了这样的T恤太想来一件!因为每天都有无数热情的粉丝TUTU车司机向你挥手招揽生意


蝙蝠侠的痛TUTU车特别多呢!


殖民时期的建筑(应该)

结束了六天的行程终于要回家了!出关的时候再次被索要小费,当然还是坚决地不给。尽管穷是吧,但是作为国家公务员这么LOW逼真的会让人看不起这个国家啊!(虽然都是中国旅游团给惯出来的)

每次出游回来都会觉得中国好、上海好,但是还是更想迈出去看看这个世界的不同之处,就是有了差异才会美妙不是嘛?希望能够像walter那样能够让人生丰富多彩起来!

see the world,  draw closer, find each other!




评论(1)

© to south | Powered by LOFTER